加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 大渡口区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

代表“四问” 护航校园食品安全

时间:2019-04-28 09:26:15来源:公民报

“各位代表,我区的陪餐制度已实现中小学、幼儿园全覆盖,学校食堂‘明厨亮灶’率达96%;出台了《学校食堂管理办法》,实行食品安全一票否决制度。”面对各位区人大代表的询问,大渡口区教委负责人这样回答。

据了解,教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称:新规定)于4月1日起正式实施。

新规定落实得怎么样?近日,大渡口区人大常委会组织部分区人大代表开展学校食品安全专项检查。

第一问:常规之问

“学校食堂不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,你们都知道吗?”“这些进货查验档案资料按规定要保存多久呢?”“留样食品的具体要求是什么?”在检查现场,代表们逐一查看了各学校食堂原料采购、加工、分餐配送、清洗消毒、食材保存、食品留样等情况,查阅了学校食品安全管理制度、检查记录,并随机向食堂相关工作人员发问。

“档案资料保存期限不少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,不少于两年……”工作人员回答说。

随后,代表们对操作规范及要求不太熟悉的从业人员进行了现场“补课”;对检查中发现的问题,要求学校及时整改。

第二问:陪餐之问

“陪餐制度执行得怎样?”代表们非常关心新规定提出的“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度”。

“我们学校已开展陪餐制度5年了,每一餐都有校级领导、后勤主任进行陪餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决用餐过程中存在的问题。”大渡口钢花小学校长唐海燕指着挂在墙上的陪餐记录本说。

据了解,大渡口区从2014年开始推行陪餐制度,确立了学校负责人、值周老师、生活老师、食堂管理员等多级陪餐制度。除按规定陪餐外,值周老师、生活老师还要对学生就餐情况进行管理。

第三问:营养之问

“学校超市是否还在售高盐、高糖、高脂‘三高’食品?” 代表们问。

据了解,新规定不仅要求孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,其中明确规定“中小学、幼儿园避免售卖高盐、高糖、高脂食品”。

“这个规定真是太好了,以前有些学生不去食堂吃饭,整天吃泡面,作为家长很担心孩子的成长。”区人大代表陈孝平说。

为落实新规定的要求,区教委已要求各学校排查并下架“三高”食品,各学校超市已逐渐下架“三高”食品。

第四问:监督之问

“家长、学生是否可以监督食堂工作?”代表们问。

“当然可以,目前全区实行‘明厨亮灶’的校园有101所,‘明厨亮灶’率达到96%。家长、学生、教职工都可以通过学校的电子屏观看食堂后厨直播,各学校‘明厨亮灶’监控系统与区教育视频监控系统相连,区教委也可以随时通过监控系统抽查学校食堂情况。”区市场监管局相关负责人回答说。

据了解,从2015年开始,大渡口区推行“明厨亮灶”工程,逐步对区内各学校食堂进行了改造升级,全区学校食堂“明厨亮灶”率预计在2019年年底前达到100%。

“各部门要切实践行‘四个最严’标准,不断加强对校园食品安全的动态监管和常态督查。”大渡口区人大常委会副主任罗雨说,“各校园要落实食品安全主体责任,严把食品采购和配送关口,规范加工流程,同时加强营养健康相关知识宣传,守护食品安全,保障师生健康。区人大常委会将持续关注校园食品安全工作。”(通讯员 冉雪芹 闵英华)


责任编辑:常畅 陈越