加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

张轩:坚决整治形式主义官僚主义 用实干实绩提升人大工作水平

时间:2019-08-06 10:18:50来源:公民报

文中.jpg

本报讯? ?按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排, 8月5日下午,市人大常委会党组书记、主任张轩在为常委会机关全体党员干部讲专题党课时指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,按照党中央关于人大工作的要求,围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,依法履职,积极作为,力戒形式主义、官僚主义,以实干实绩践行初心使命,以实干实绩兑现总书记嘱托,以实干实绩检验主题教育成果。

市人大常委会副主任刘学普、沈金强、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华,市委巡回指导一组组长蒋继华参加专题党课。

专题党课上,张轩围绕“整治形式主义、官僚主义”这一主题,分别从怎样认识形式主义、官僚主义,形式主义、官僚主义产生的根源在哪里,整治形式主义、官僚主义的重点是什么,如何整治形式主义、官僚主义,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干推进人大工作等方面,举例印证、深入浅出地进行了深刻阐述,谈了自己的认识体会。

“中国共产党历来坚决反对形式主义、官僚主义,党的许多重要文献、领导人重要讲话都对形式主义、官僚主义的危害进行过深刻剖析,对严格纠正和防范形式主义、官僚主义提出过明确要求。”张轩说,从建党之日起,中国共产党就坚决反对形式主义、官僚主义;改革开放以来,中国共产党始终把反对形式主义、官僚主义摆在极其重要位置;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以斗争精神整治形式主义、官僚主义,取得显着成效。这次主题教育,中央明确要求将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,鲜明提出要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。

新形势新任务对人大工作提出了新的更高要求,如何整治形式主义、官僚主义,用实干实绩提升新时代我市人大工作水平?张轩指出,形式主义、官僚主义的本质是忘记了初心、丢掉了使命,必须从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解,人大机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,深入学习领会习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,努力做树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、落实市委“三个确保”政治承诺的实践者,在实干中体现初心,在实干中践行使命,在实干中展示担当。形式主义、官僚主义具有长期性、复杂性、艰巨性,要永葆斗争精神、增强斗争本领、勇于斗争善于斗争,如在每一项工作上都想明白、多问几个为什么,尤其要警惕不动脑筋的“惯例”、做法,能改的马上改,能办的马上办,坚决纠正和防止落实不用心、不务实、不尽力。

张轩指出,破除形式主义、官僚主义,必须坚持党的实事求是的思想路线,大兴求真务实之风,在勤察实情、善出实招、务求实效上下功夫。人大工作的根基在人民、履职的归宿在人民,要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通过立法、监督等工作,解决好同人民群众生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保等问题,不断增进人民福祉。要加强“代表机关”建设,重视代表工作,重视加强与人民群众的联系,常态化制度化推进“两联一述”、主任接待日、代表列席常委会会议等活动,做到民有所呼、我有所应。

“破除形式主义、官僚主义,领导干部要以身作则、率先垂范,把‘我’摆进去,问问‘我’尽到责任没有,发挥好‘关键少数’的作用。”张轩要求,常委会党组、机关党组成员要带好头、树标杆、做表率,带头推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,带头贯彻落实习近平总书记对重庆工作作出的重要指示批示,任何时候任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏;机关厅局级干部作为中坚骨干力量,要紧紧跟上,积极主动为领导决策提供有效服务,及时把领导布置的任务领回去,把责任担起来;处级干部是机关的兵头将尾,要严以律己、冲锋在前,带兵作战、实践历练;每一位党员干部都要防微杜渐,做敢担当、能担当、善担当的表率。(记者 廖灿勇)


责任编辑:常畅 陈越