加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

立足自身优势 助推教育发展

时间:2019-08-23 09:25:17来源:公民报

渝中区人大代表、重庆市工业学校校长杜宏伟,从研究院工程师转行从事教育工作,并逐渐成长为一名优秀的中职学校校长、重庆市职教专家。

作为区人大财经委委员的杜宏伟说,自己一直非常关注财政绩效,特别是这几年渝中区人大加强对财政绩效的监督,专门对学校这一块内容进行过监督。

在工作中,杜宏伟利用从事教育行业的优势,深入各校调研,听取了很多意见建议,在区人大常委会审议相关议题时,有针对性地提出加强学校财务管理、科学布局学校等建议,并得到采纳。

这一切,都源于杜宏伟的基层工作经历。

1999年,因业务能力出色,34岁的杜宏伟走上领导岗位,成为重庆市工业学校最年轻的副校长。她带领全校教学团队,让学校面貌焕然一新。

2006年,她服从组织安排,来到教职工仅44人的纺织技校任党委书记。面对困难,她没有退缩,仅用3个月时间就成功兼并原冶金技校,成立了重庆工贸技工学校,刷新了重庆教育史上资源整合的“速度”。

2008年,杜宏伟再次接受组织安排,任重庆市机械高级技工学校党委书记兼副校长。机械技校是一所老牌技工学校,职工收入低、地理位置偏、历史欠账多。她迅速理清思路,将教学及管理改革作为突破口。学校在短短2年时间兼并了重庆大江技校,通过整合教育资源,增强了学校实力;建立了国家级实训基地;提高了职工待遇(提高36%)、改善师资力量和中干队伍结构,并妥善解决了640多位离退休教职工的待遇问题。

2010年,杜宏伟任重庆市工业学校校长兼党委副书记。上任伊始,她牵头制定、修改了数百个管理办法,建立起一系列有效的管理机制;每年投入近百万元用于教师培训,建立了一支强有力的专业带头人及骨干教师队伍。学校“敢涉险滩、刀口向内、能上能下”的“首创精神”受到人民网、《重庆日报》等媒体报道,市内外200余所职业院校慕名前来学习。

短短几年的时间,很多人都感到学校“变”了——学生更有礼貌了、教师更有精气神了、校风更严谨了、活动更丰富了、社会影响力更大了。(记者 王志剑 通讯员 许江


责任编辑:常畅 陈越