加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

群众的信任最珍贵

时间:2019-08-23 09:26:01来源:公民报

连续两届当选县人大代表,如何履行代表职责,怎样搭建沟通桥梁?是我一直思考的问题。我觉得就是,要迈开腿,走进群众;张开嘴、反映民声。

社区是国家政策执行落地的“末梢”,作为社区党支部书记,我不敢有丝毫懈怠。

记得在2010年时,相关部门对城区部分区域进行规划建设,涉及不少年久失修的住房。后来由于各种原因,规划区内危旧房未能妥善处理。

那段时间,总有群众向我反映规划区危旧房安全隐患。其实,这些情况我看在眼里、记在心里,群众有自己的担忧,政府也有自己的难处,到底有没有解决之道?我也是绞尽脑汁。

经过实地察看走访与深思熟虑,我先后提出了《城中村规划区内危旧房改造的建议》《关于出台规划区内危旧房维修改造办法的建议》,不仅希望政府进一步重视危旧房改造工作,更督促政府出台相关文件,鼓励居民按照“原区域、原楼层、原面积”的原则自行加固整改。文件出台后,我又实地走访,宣传文件内容,耐心劝导群众及时修缮。现在,这项工作循序推进。

建卡贫困户彭正容家院坝塌陷严重,门前一级环山道路也多处塌陷,我多方反映,让问题都得到了解决;棉沙村有建卡贫困户出了车祸,生活困难,我多方奔走募捐了5000余元;社区每逢枯水季就水量不足,经过与水厂交涉,解决了几百人的用水问题……人大代表既是荣誉,更是使命和责任,我不知道做得了什么,但知道自己能做什么。

在脱贫攻坚工作中,我多次走访建卡贫困户和困难残疾户,仔细询问他们的困难和需求,通过视察、走访、座谈,对居民提出的社区道路、环境卫生、污水排放、住房安全等问题进行归类整理,并提出相关建议,督促相关部门解决群众生产生活难题。

去年,有群众反映高坪坎附近污水排放有问题,地下溢出的污水横流。我即刻前往现场进行察看,与相关部门沟通后得知,原来的下水管道口径太小,又未与城区主管道接通,且未建化粪池,致使该区域污水横流。

了解具体原因后,我一边以建议的方式向县人大常委会反映情况,一边和县政府相关单位进行交涉。现在,化粪池建了起来,下水管道更换了粗管,并且接入主管道,周边居民也跟着乐了。

我认为,群众的信任最珍贵,身处基层,就要时刻为群众反映诉求、切实维护群众的利益。(城口县人大代表 温永奎??记者 黄振胜 通讯员 柏渐明 整理



责任编辑:常畅 陈越