加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

迷途孩子的引路人

时间:2019-08-23 09:26:39来源:公民报

教育感化挽救涉罪未成年人,去学校指导“莎姐”校园法律社团,走访社区……这是梅玫的日常工作。

蓝色的衬衣、深蓝色的领带,谈吐优雅却不失活泼,展现在人们面前的永远都是刚与柔结合的自信之美,这就是梅玫,重庆市五届人大代表、大渡口区十三届人大代表,一位为未检事业默默奉献十五载的女检察官。

在与未成年人打交道的15年中,梅玫始终扮演着“知心”姐姐的角色,总是尽一切可能为那些迷途孩子提供帮助。

“惩罚一个孩子,很简单,但帮助一个孩子走出阴霾,却需要付出很多。”

“梅姐,我现在工作顺利,请你放心。”放下小文的电话,梅玫感到很欣慰,和小文接触的一幕幕开始涌上心头。

2012年,小文为朋友出头,刺伤他人,并造成伤者脾脏破裂。数十万元的医疗赔偿,给这个母亲早逝、生活困难的孩子的家庭带来巨大灾难。

大渡口区检察院对这一刑事和解案作出不起诉决定。为了让孩子重返学校,梅玫还联系相关部门组建了专门的帮教考察小组。小文顺利返校后,梅玫仍坚持走访,并建议家人多关注他的心理健康,但小文还是执意放弃学习。

梅玫再次来到小文家找他谈心。面对眼前这位轻声细语的邻家大姐,小文卸下了心防。原来,伤人事件发生后,小文家赔偿了一大笔钱,小文的姐姐不得不休学打工供他上学。而小文希望能早点工作为家人分忧。“我要弥补给他们带来的痛苦。”小文很坚决。

了解情况后,梅玫认为小文想挑起家庭担子的想法也有道理,于是安排心理咨询师和小文的父亲、姐姐进行了深入沟通交流。在咨询师和梅玫的引导下,小文的父亲和姐姐不再逼着他上学,小文的心理压力减轻了很多。之后,在梅玫的帮助下,小文又找到了一份自己喜欢的工作,过上了正常人的生活。

“惩罚一个孩子,很简单,但帮助一个孩子走出阴霾,却需要付出很多。帮助这些迷惘少年重新找回自我、融入社会,总会给自己带来成就感,是一件值得骄傲和欣慰的事。”梅玫说话温柔,声音却充满力量。

在未检岗位上工作的15年,梅玫带领“莎姐”们对400余名未成年人进行了帮教,帮助48名受害未成年人走出阴霾,促使56名微罪不诉的未成年人重新回到了课堂和社会。

“最好的呵护,不是失足后的挽救,而是事先预防、未雨绸缪。”

“我才16岁,明明有着大把时间来做更多的事,现在却没了自由。我错了……”这句话出现在重庆市第一个“莎姐”校园法律社团在社区给未成年人演出的情景剧《冲动的代价》中。梅玫说:“保护未成年人,是未成年人检察工作的重要内容,但对整个社会、对未成年人而言,最好的呵护,不是失足后的挽救,而是事前预防、未雨绸缪。”

早在2004年,梅玫就和7名检察官组成一个团体,在大渡口区检察院的互联网页上增加了“未检之窗”栏目,反映未成年人检察工作动态,通过写博客、写办案心得、上传照片等方式进行法治宣传教育。

梅玫说:“未成年人是一个特殊的群体,他们思维活跃,有自己的想法。只有不断赋予法治宣传更丰富的内容、开展更新颖的活动,走进他们、融入他们,才能产生同频共振的效果。”

为此,梅玫一直努力着。她组织干警拍摄《莎姐说之预防校园欺凌》微视频,向在校学生讲述小小动画片中的大道理,并组织开展微电影展播、QQ群交流、辩论赛、法律沙龙等活动,让青少年学法、知法、守法、用法。

时间流逝,大渡口区青少年学习法律知识积极性大幅度提高。“孩子们终于认可了我们。有一天,我和几个同事一起挤公交车,坐在后排的一个扎马尾辫的小姑娘一下就认出了我,还主动喊我们‘莎姐’,要给我们让座。”梅玫自豪地回忆。

随着“莎姐”普法活动的展开,近几年,大渡口区未成年人犯罪人数均为个位数。

“未成年人工作做得再多都不算多,因为未成年人关系整个国家的未来。”

16岁的小秦从小缺少父母关爱,为了筹钱上网,他先后盗窃了20多家。在梅玫的帮教挽救中,小秦向所有被盗家庭赔礼道歉,逐一取得他们的谅解。

“未成年人工作做得再多都不算多,因为未成年人关系整个国家的未来。”在此案的延伸问题上,梅玫针对网吧接纳未成年人上网的情况向相关主管部门发出检察建议,督促相关部门尽职尽责,开展普查,严防网吧接纳未成年人上网。

这就是梅玫,多方面考量每个案件之间千丝万缕的联系,大事小事都往身上扛。同事说:“她始终把工作放在第一位,一天约见四五拨人,走访五六个社区是常态。”

身披检察蓝,不负光阴不负己!近年来,除了常规工作,梅玫还带领“莎姐”们接受热线咨询400余人次;开展“莎姐”进社区、进学校、进监舍、进机关活动200余次;开展专题系列宣讲160场,受众2万余人;赠送《莎姐讲故事》丛书2万余册。

这些年,在梅玫和她同事的共同努力下,“莎姐”逐渐成长为集未成年人案件办理、违法犯罪预防和全民普法宣传为一体的工作机制,“莎姐”工作经验在全市推广,共设立“莎姐工作室”13个,吸纳“莎姐”志愿者100余名,成立“莎姐”校园法律社团9个。(通讯员 孟飞


责任编辑:常畅 陈越