加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 城口县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

城口县人大常委会列问题清单促监督见效

时间:2019-08-26 09:58:01来源:公民报

不久前,记者在城口县采访了解到,自2018年以来,城口县人大常委会对调研、视察发现的问题,列出清单函告政府,并要求其及时研究办理,限时回复,取得良好效果。

“缺少标识标牌、护栏等基础设施。”“规划等级较低,路面偏窄、坡度陡,存在安全隐患。”……去年11月,城口县人大对全县“四好农村路”建设管理运营情况开展视察。针对视察发现的问题,县人大常委会列出问题清单函告县政府,要求限期整改。

针对问题清单,2019年1月,县政府责成县交通局对全县“四好农村路”规划项目再次进行了逐一审核。县交通局聘请专业队伍,对全县“四好农村路”进行了统一测设。目前,正委托设计单位编制《城口县“四好农村路”(通组公路)建设规划》。此外,县交通局还于2019年2月组成6个核查小组对全县2014年后下拨的交通项目进行了专项检查。

农民工工资保障问题社会广泛关注。今年5月,县人大常委会针对农民工工资保障工作开展专题调研,并听取审议县政府相关工作情况报告。

随后,县人大常委会结合调研情况以及常委会组成人员的审议意见向县政府发出问题清单函,要求相关部门及时解决,3个月内予以回复。

7月,县人大常委会进行跟踪督办时了解到,县政府有关部门制定了详细的工作方案,明确了责任人、办理措施与办结时限;成立了联合检查组,对建筑行业“两金三制”落实情况开展督查检查,全面预防工资拖欠情况发生。此外,县政府及相关部门还组织企业法人参加培训,开展相关政策法规宣传。

“以前,部门在办理县人大常委会相关意见建议时存在敷衍塞责的现象,如今,以问题清单的形式函告县政府人大视察、调研中发现的问题,可以进一步增强人大监督的针对性,有利于政府对表销号,促进问题解决。”县人大常委会相关负责人表示。(记者 黄振胜)


责任编辑:常畅 陈越