加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 酉阳土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

《决议》助推殡葬改革

时间:2019-08-26 09:58:37来源:公民报

在8月8日召开的酉阳土家族苗族自治县十七届人大常委会第三十一次会议上,全票表决通过了《酉阳自治县人大常委会关于建设凤凰山殡仪馆的决议》。“决议的出台将对该县殡葬改革起到较大促进作用。”县人大常委会主任黄朝忠说。

去年,酉阳自治县被国家民政部确定为80个全国殡葬综合改革试点单位,也是重庆市唯一一个试点单位。但酉阳现在使用的殡仪馆已不能满足需要,正在规划建设新的凤凰山殡仪馆。

“成为试点单位既是对酉阳过去殡葬改革工作的充分肯定,又为酉阳殡葬改革事业的巩固提升提供了契机,最重要的是,对今后我县殡葬综合改革工作提出了更高要求,因此,为做好试点工作,巩固我县殡葬改革成果,必须千方百计确保凤凰山殡仪馆限时完成建设任务!”黄朝忠表示。

为了推动这项工作,今年4月,县人大常委会组织专题调研组赴目前正在使用的殡仪馆、凤凰山殡仪馆建设现场、县殡葬事务管理中心等地开展实地调研。

“老的殡仪馆根本无法满足需求,一些居民把灵堂设在路边,环城路常被堵得水泄不通。”“现在虽然禁止放鞭炮,但办丧事时,有的人就在居民楼旁搭灵堂,吵得人睡不好觉!”……老殡仪馆附近的居民争相向调研组反映情况。

调研组发现,随着火葬区的拓展以及群众治丧观念的转变,现在使用的殡仪馆场地受限、设施落后,已远远不能满足群众治丧需求和综合改革试点工作的要求,必须加速建设凤凰山殡仪馆。

县人大常委会希望通过行使重大事项决定权的方式来推动新殡仪馆建设。

县十七届人大常委会第三十一次会议通过《酉阳自治县人大常委会关于建设凤凰山殡仪馆的决议》。决议指出,县人民政府要加强组织领导,研究具体过硬的措施,强化统筹协调,加快建设进度,确保2021年底前全面建成投用。黄朝忠表示,“我们要尽最大努力帮人民办好这件实事,不能让这个建设项目变成一个延期工程、烂尾工程。下一步,县人大常委会要继续做好跟踪督办工作。”(通讯员 王琳)


责任编辑:常畅 陈越