加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 沙坪坝区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

办理代表建议 停运公交车复运

时间:2019-08-26 09:59:22来源:公民报

这是居民们赖以出行的唯一公交线路,却在两年前停运。两年来,辖区人大代表体察民情、收集民意、不断呼吁,终于在近日使这条公交线路重新开通。这件令居民们交口称赞的事情,就发生在沙坪坝区覃家岗街道上桥村清水溪片区。

步行3公里才能坐公交车

“肖代表,我们这里太久没有公交车可坐,出行实在不方便。”2018年,沙坪坝区人大代表肖青听到覃家岗街道清水溪片区居民反映这一问题。

为什么群众意见这么大?肖青带着疑问开始了调研。

原来,以前上桥村清水溪片区居民出行主要依靠250路公交车。2016年因受重庆西站建设影响,该条公交线路被取消。此后,该片区居民乘坐公交车,就必须步行3公里到张家湾车站。

肖青告诉记者,此处现有居民1000余人,其中老人、孩子较多。2018年7、8月就有多位老人因步行去乘公交车的时间太长,在途中中暑晕倒。而到了冬季,天亮得晚黑得早,孩子们上放学早出晚归,行路安全堪忧。此外,片区内企业较多,出入车辆多,而西站施工导致该路段弯道多且无人行道,这更增加了交通安全隐患。辖区群众对此意见颇大,多次通过群工系统向村、社区反映,甚至投诉到了市长公开信箱。

2019年1月,急群众之所急的肖青在区第十八届人大第四次会议上提出了《关于恢复清水溪250路公交车的建议》,希望切实解决清水溪1000多居民出行难的问题。

新建成的涵洞未安装路灯

建议交到相关部门后,得到高度重视。今年3月21日,肖青和区交通局、西部公交公司工作人员到现场勘察。

西部公交公司工作人员表示,为保证公交线路安全运行,必须在该条线路上的两个交通安全设施缺失点位增设道路广角镜。根据农村道路交通安全设施由所在镇街负责的规定,建议上桥村将情况上报覃家岗街道,尽快完成道路广角镜的安装,以便为该公交线路复运打下基础。

不久,覃家岗街道组织人员完成了道路广角镜的安装。

但此时另一个问题又出现了。

居民来往清水溪,必须穿过新建成的铁路桥涵洞。涵洞建成之后,一直没有安装路灯和摄像头。

在2018年下半年召开的人大代表收集群众意见会上,上桥村提出了该问题。

收到意见的区人大代表戴梅实地调研后发现,即使白天,涵洞内也昏暗无光,夜晚更是看不见道路。车辆穿梭其中,孩子们上放学经过涵洞十分危险。且涵洞两头没有住家户,因为无照明、无摄像头,此处已发生多起抢劫等治安事件。

因此,戴梅在区第十八届人大第四次会议期间提出了《关于上桥村清水溪铁路桥涵洞安装路灯及监控设备的建议》。

“涵洞内安装路灯也是公交车开行的必要条件之一。” 区交通局工作人员表示。

250路公交终于恢复运行

沙坪坝区人大常委会对这两件建议非常重视,交相关部门和单位办理,并进行了督办。

数月后,代表的呼吁终获回音。涵洞内加装了路灯,变得亮堂起来。居民邓波高兴地说,“以后孩子下晚自习回家经过涵洞,再也不用担惊受怕了。”

而随着道路广角镜的安装、涵洞照明问题的解决,250路公交车也达到恢复运行的条件。

近日,这条人们期盼多年的公交线路复运,清水溪片区的居民再不用为出行发愁。

而肖青、戴梅等人大代表心系群众、深入调研、为民发声、尽心履职的行为也获得了群众好评。(记者 宋婷婷 通讯员 董慧敏)


责任编辑:常畅 陈越