加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 北碚区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

北碚区人大监督组合拳助力生态文明建设

时间:2019-08-27 09:34:37来源:公民报

本报讯 8月23日,北碚区人大召开生态文明建设工作专题审议会议,听取并审议该区生态文明建设工作情况的报告。专题审议生态文明建设工作报告,旨在通过亮成绩、摆问题、聚合力、开良方,促进全区生态文明建设工作制度进一步完善,推动群众关心的问题得以解决。

全区生态文明建设工作的现状如何?从今年年初开始,北碚区区镇两级人大联动开展了多轮调研。同时,区人大常委会还创新运用监督“组合拳”,借力群众监督、新闻监督,增强人大依法监督的精准性和实效性,找准全区生态文明建设中的问题和短板。

区人大常委会还围绕“重点项目建设、制度建设与执法、环保突出问题、生态经济发展、生态文化生活”5个专题,开展了以调研工作为主线的系列会前组合监督,准确把握全区生态文明建设工作的现状,延长监督链条,拓展监督深度。

在调研中收集到的意见建议,归类梳理形成了《北碚区人大常委会关于生态文明建设专题调研问题意见建议》,交区政府落实办理,一些问题已经办理完成并销号。

“区人大代表对生态文明建设开展专题审议,旨在助力全区生态文明建设,推动经济社会高质量发展。”北碚区人大常委会相关负责人介绍说。

在专题审议会议上,区人大代表围绕区政府的工作报告开展审议,发言聚焦重点问题,积极为全区生态文明建设工作“会诊鼓劲”“出谋划策”。

“对于老城的管网改造和建设,有没有具体的工作安排计划?对于今后城市的改建扩建,包括一些新园区的开发建设有什么借鉴意义,需要注意吸取哪些经验教训?建议在城区人行道和隔离带上多栽香花、香树、香草,不仅让北碚美起来,还要让北碚香起来。”

“北碚区传统工业向生态工业转型升级有无计划安排,目标、任务是什么,有无时间表?”

……

在审议时,区人大代表周本勋、杨晓红、刘庆宾针对部分问题开展了询问,区政府其及相关部门认真研究后给出了回应。

采取“主题发言+代表询问+自由发言”的形式,广泛听取代表意见建议,是此次专题审议会议的一大亮点。

据悉,此次会议形成的审议意见将交区政府研究处理,区人大常委会将对审议意见中确定的重点问题、重点环节、重点项目进行跟踪督办,对处理落实情况进行满意度测评,督促问题得到解决。

为确保人大监督实效,北碚区人大常委会将把解决生态文明建设的突出问题,作为优先督办事项,督促有关单位切实履行法定职责,确保人大监督实效。

同时,区人大常委会将进一步发挥区镇两级人大的合力,充分发挥代表的主体作用,借助第三方专业力量,聚焦水污染治理和生态文明建设的宣传教育等方面精准发力,综合运用人大的法定监督手段,加大执法检查力度,开展专题视察、质询、特定问题调查等,促进生态文明建设长效机制建立,推动生态文明建设工作制度完善,使群众关心的问题得以解决。(记者 陈敏)?


责任编辑:常畅 陈越