加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

透过高铁触摸祖国

时间:2019-08-27 09:36:07来源:公民报

40年前,中国没有高铁,我国改革开放的总设计师——邓小平在日本考察时,惊叹于日本新干线的乘坐体验;40年后的今天,我国的高铁网四通八达,总里程和可靠速度居世界第一,成为了中国的名片,成为了世界绝大多数国家学习和借鉴的项目,也改变了我们的生活。

我出生在渝东北一个山区的农家,出行难一直伴随着我的小学、中学和大学生活,大多数时候上学只能步行,走出大山成为了我当时人生的最大理想

我清楚地记得,那时多数孩子从村里到乡里读书只能走山路,晨出暮归。大人们从乡下到县城办事或访友,来去时间多数要各占一天。

我从位于万梁交界处的老家张河村步行到邵家场,然后乘车到原万县县城沙河子,路远又不平,翻山越岭,颠得我一路呕吐。累计不足80公里的路程,来去各要一天。

去一趟县城像出征一样,要下很大决心。同时,我暗暗下定决心,一定要加倍努力学习,改变现状。

通过高考,我如愿在城里上学、就业、定居。

如今,我由万州城区到重庆主城办事或开会,坐渝万高铁,300多公里只需两个多小时,当天去可当天回,来去一共花费200余元,像坐飞机一样平稳、舒适。

到北京、上海、广州、深圳等一线城市,大多时候坐高铁也比坐飞机多不了多少时间,但成本低得多。到市区后,多数地方又可乘轻轨到目的地。

全国越“织”越密的高铁网,越来越安全快捷舒适经济的高铁服务,让人们出行更加方便。

一小时经济圈、四小时经济圈、八小时经济圈、十二小时经济圈……高铁功不可没,并且正改变着人们居家、消费、择业、婚恋、出行的观念,也丰富了人们的日常生活,如旅游、购物等。

中国高铁的变化之快出乎世界的意料,高铁红利普惠国人。

一个个高铁新区或新城的快速崛起,还颠覆了许多人的老观念和想象。

中国高铁,也在接受世界的拥抱。

中国高铁的性价比高、建设速度快、管理经验丰富、安全运行记录全球最优,变为了中国最大的出口名片。

前不久,我到西欧等国家旅游,不少当地居民一说起中国的高铁,都竖起了大拇指。此外,他们还对中国的移动支付、5G技术、建筑技术等赞不绝口。

目前,中国还面临着“中国制造”到“中国智造”的转变,但我们也要看到,中国的高科技产品,正逐步走向世界舞台的中央。

中国高铁的发展,是中国改革开放40年来成就的见证和浓缩,凝聚着中国力量、中国智慧。

中国高铁的发展,不仅在改变你我他,也在影响世界。

中国高铁的发展,正如中国崛起的速度一样引人瞩目,也使中华民族伟大复兴的中国梦更有想象空间。(野平)


责任编辑:常畅 陈越