加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

车辆乱停出行难 代表调研促解决

时间:2019-08-27 09:36:32来源:公民报

近年来,随着人民生活水平的提高,私家车越来越多,乱停车现象也越来越突出。

“我们小区周边的人行道上经常停满了车,抢占了原本属于行人的空间,让行人无路可走。”“晚上出门散步,要么在汽车夹缝里绕行,要么只能走在马路上,人车混流,危险得很。”今年初,璧山区人大代表骆成勇在走访时,不少群众向他反映这一情况。

通过进一步调研,骆成勇发现,人行道路面铺装的是花岗石,若长期遭机动车碾压,会造成地砖翘裂、松脱,不仅影响行人正常通行,也破坏城市环境美观,增加维修成本。

“希望能通过代表建议,为群众营造一个安全、舒适的交通环境。”为此,骆成勇提出了《关于整治人行道停车行为的建议》。

同时,另外4名区人大代表也一直关注人行道乱停车的问题,分别提出了关于这方面的建议。

收到这5件代表建议后,区人大常委会高度重视,将其作为重点督办代表建议并案交办。

5月开始,一场整治人行道乱停车的行动随即展开。由区城市管理局执法支队和区交巡警支队组成综合整治队伍,每天无缝隙、无死角对重点整治路段、重要节点进行巡查,采取暂扣违法车辆、开罚单等措施,严格路面管控,严查违法行为,形成高压严管态势。

区城市管理局还在原规划有停车位的人行道上施划了机动车停车位,并留出盲道,在不影响行人通行的情况下,新增车位254个、非机动车停车位903个。

恒大绿岛新城小区以前是人行道乱停车的“重灾区”,但经过2个多月的集中整治后,人行道乱停车的情况明显好转。

“这样整治后,我们出门行走不仅安全了,心情也好多了。” 8月19日,在恒大绿岛新城小区外,车辆通行无阻,人行道上再也看不见随意停放的私家车,摩托车停放在规划的车位上,呈现出有序、畅通、整洁的场景。

代表建议“落地有声”,整治成效得到了群众的认可。(黄瑞 周红)


责任编辑:常畅 陈越